В музее «Русская горница» праздник «Масленица в Берендеевом царстве »
Масленица – один из самых любимых и веселых народных праздников. Долгое время мы старались не называть этот праздник Масленицей, а именовали его проводами русской зимы. Имя свое Масленица получила от обильной масляной еды, которой полагалось угощаться всю масленую неделю. Масленицу праздновали и в деревнях, и в городах, и в крестьянских избах, и в царских дворцах.
Масленица обычно приходилась на конец февраля. «Вьюги да метели в феврале налетели». «В феврале зима с весною встречаются впервой», - говорил народ, ощущая, как сквозь февральские бураны нет-нет, да и проглянет луч солнца или пахнет ветер – еще не теплый, но уже и не такой морозный, как в январе.
По традиции ребята из актива музея под руководством педагога-организатора Максимкиной М.П. в музее «Русская горница» провели праздник Масленицы.
Образность и сказочность русских народных песен, частушек развивали фантазию детей. Ведь песня - душа народа. Праздник был насыщен игровым материалом, который компенсировал недостаточность физических, умственных и эмоциональных нагрузок, нес отдых и питание детей положительной энергией.
Герои театрализованного представления награждали победителей и призёров конкурса, посвящённого Масленице.
Главное для нас, что дети с хорошим позитивным настроением воспринимали культуру, быт, традиции своих предков.